2019年5月 オートキャンプ長又 2
今回は、ごにんといっぴきキャンプなので。。。。
初めての料理にもチャレンジできる〜〜〜。
食べる人が多いって、その分種類食べれて良いよね。
*サーモンのお刺身
*きゅうりの浅漬け(道の駅で購入)
*冷奴(道の駅で購入)
*ウィンナー(道の駅で購入)
*刺身こんにゃく(キャンプ場のおばちゃん手作り)
*ニンニクの胡麻油煮
*豚紫蘇巻き(自宅仕込み)
*焼き鳥(自宅仕込み)
*丸鳥(自宅で塩胡椒まで終わらせとく)
*スコーン(自宅仕込み)
朝ごはん用豚汁(自宅仕込み)
ツマちゃん。基本仕込みをほぼほぼ自宅で終わらせとく。
何故ならば。。。
ゆっくり飲みたいから。
飲んだら、包丁は危険だから。。。。笑。
今回は鍋の導入によりやっぱメインは丸鳥でしょ!!!
ホントはパンもやってみたかったけど。
発酵とか難しそうなので。。。。。
まずは。。。
おやつにスコーンにチャレンジ。
現場でコネコネするのはめんどくさいので、家でタネを仕込んでおく。
クックパット先生に聞きながら一番簡単そうなレシピをチョイス。
ホットケーキミックスにバターと牛乳と板チョコを割って入れるだけ。
ビニール袋の中でコネコネしてそのまま。。。。。
現場で焼くだけの簡単なもの。
鍋にアルミホイル敷いて、上下炭置いて焼くだけ。。。。
初だったもんで、火加減がわからず。。。時間がかかって、下が少し焦げたけど。。。
まぁまぁの仕上がり。
だってホットケーキミックスとチョコの味だもん。
失敗のしようがない。笑。
次にチャレンジしたのはこの日のメイン。
丸鳥。
下処理済み。
スコーンの失敗を教訓にアルミを6重にしてみる。
鳥のお腹に入れるのは。。。。。
冷凍ピラフ
保冷剤の代わりになるし。。笑
クックパッド先生。良き知恵をありがとう。
これで味の失敗は無い!!!!
あとは、じゃがいも丸ごと、人参でっかく乱切り。玉ねぎ4等分切り。
ぶっ込んで。
待つ。
ひたすら待つ。。。。。
ここで失敗ごと。
炭に火をつけたのをもっと用意しとけば良かった。。。。。
蓋の上に乗っける分を考えてなかった。。。。。。
結局、かなりの時間ほったらかして出来上がった丸鳥。。。
初にして最高に美味しく出来た!!!!
鍋の導入にてキャンプレベルが1ポイント上がった!!
小春も最後まで宴に参加。
過保護なのは分かってるが。。。毛布をかける。。。
つづく。。。