2019年10月 我が家の夏休み4 〜輪島朝市・千枚田〜
能登島で朝を迎えた2日目スタート。
この日は能登半島1周の旅。
まずは、輪島の朝市。
ぷらぷら歩きながらお店を見ていく。
食べてみたかった『えがらまんじゅう』
素朴な味で美味しかた。出来立てで温かい。
朝市の中に素敵な場所が。。。。。
セルフ。無料!!!! 七輪!!!
売ってる干物をその場で焼いて食べれる!!!
まだまだ旅の途中のふたりといっぴき 。お土産に干物を買ってくことができない。。。
露店のばぁーちゃんに声をかけられて、買いたいんだけど、今そこで食べる分だけ欲しいと言ったら。。。。。
どれが、食べたいんじゃい??って。
フグと、ノドグロを。。。って言ったら、アジとハタハタを入れてくれて、¥500ーで一皿作ってくれた。
ありがたや。
早速、炭火焼きコーナーで食す。
手作りおにぎりも売ってて、完璧な朝ごはんの完成!!!
アジとハタハタ。
ノドグロとフグ〜〜。
美味しゅうございました。。。
お腹も満足して、本日の朝風呂を探す。。。。。
駐車場の近くにあった観光案内の人に聞くと。。。。
車で10分のところに日帰り温泉あり!!!
日帰り入浴の入り口は隣に。。。。
綺麗なお風呂。
この後向かったのが。。。。
稲刈りが終わって寂しい感じの田んぼだけど。。。
そこは得意の妄想で。。。。
機械も入らない田んぼの作業は大変だろうなぁ。とか。
ここに全面水が張られたら綺麗だろうなぁ。とか。
黄金色の稲穂で揺れるところも綺麗だろうなぁ。とかとか。
小春も一緒にぐるっと一回りしてみる。
道草食う
お次は。。。。。。
道の駅 珠洲塩田
100円の入場料を払って、塩田での塩の作り方をまなぶ。
たまたまなのか、団体さんがいたので、一緒に説明を聞かせてもらう。
海水を撒くとこも見せてくれた。
で。奥の茅葺き屋根の中で、グツグツしてる塩の原型を見る。
いやぁ〜。楽しく学べた。
もちろん、塩ソフトも食す。
この旅、1・2を争う美味しさ。
なのに写真がない。。。。。
絶対おすすめ!!!!
お土産で、塩分濃度の高い塩とニガリを購入。
ここから、能登半島の先端を目指してひた走る。。。。
道の駅 狼煙 で買った、豆腐。小さなお塩も付いてて、濃くて美味しかった。
塩を作る時に出来るニガリが美味しいのか????
先端にあるランプの宿を見下ろして。。。。。。
次の目的地へ向かうのだった。。。。。。
つづく。。。。